注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步休闲吧

情感世界·人生感悟·文学之窗·养生保健·时尚音画·生活百科·心理空间·博客素材

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字功底太差,写不出完整规范的句子!本休闲吧所有材料均来源于网络,若侵犯了您的权益,请告知,我立即撤销,并致歉意。

网易考拉推荐

活法好,才会活得好  

2015-07-08 21:49:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活法好,才会活得好 - 闲庭信步 - 闲庭信步休闲吧

 

  文/马德

 

一位画家说,他有午睡的习惯。然而有一天,他的心“怦怦”地狂跳,他睡不着了。

原因是他的两幅画突然卖了很高的价钱。他一想到卡上的那一长串数字,就激动不已。后来,他愈发忙起来了。因为这点名声,开始频繁出入各种沙龙、各式饭局,非但午睡没了,晚上也开始长时间地失眠。脑海里,全是走马灯似的人,整宿整宿迷迷糊糊的,睡不好觉。

而此前,他除了作画,就是喝茶。偶尔朋友相聚,也很快作鸟兽散。他活在自己淡泊的节奏里,从来没有为睡觉发过愁。他说,原先安安静静画画的日子,就是活在天堂里,自从名利来了,便一脚踏进了地狱。

北京一个朋友,开了一家大公司。他交友有一个原则——但凡谁往声色犬马的地方带他,他就跟谁绝交。吃饭可,喝茶可,其他灯红酒绿的地方,他一律不去。他因此得罪了一些人,有朋友,也有客户,但更多的人聚拢到了他的周围。原因也只有一个,大家都觉得像他这么活着的人,太弥足珍贵了。

杨绛先生在百岁感言中说,“我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活”。的确是这样的,在《比我老的老头》中,有一次黄永玉去拜访钱钟书一家,见钱家四壁空空,只挂着一幅很普通的画,钱先生、杨绛先生以及他们的女儿一人一个角落,在屋子里安静地读书。

连黄永玉都说,他很少到钱先生家探访,不是不想去,而是想珍惜他们的时间。

汪曾祺先生写过两个京剧名优,一个叫萧长华,一个叫贯盛吉。萧长华一辈子挣的钱不少,但都给别人花了。他买了几处“义地”,是专为死后没有葬身之地的穷苦同行预备的。有唱戏的“苦哈哈”,家里来了人,办不了事,就到萧先生那里磕个头报丧。萧长华问来人:“你估摸着,大概多少钱才能把事办了啊?”来人还没答复呢,他就去箱子里取钱。

而萧长华本人却活得非常节俭,他从不坐车,到哪儿都是步行。他的长寿之道是:饮食清淡,经常步行,问心无愧。萧先生活到80多岁了,身体还棒着呢。

贯盛吉,也是个丑角,可惜,他死得早。据说,有一天他身体很不好,家里忙活着,怕他当天过不去,结果他瓮声瓮气地说:“你们别忙。今儿我不走,外面下着雨呢,我没有伞。”你看,人都快不行了,还这么幽默。

这个世界上的好多事,我们都左右不了。譬如,纷乱的世事,险恶的人心,翻云覆雨的命运,扑朔迷离的生活,但有一样我们是可以掌控的,那就是自己的活法。其实,到头来会发现,人生快乐不快乐,幸福不幸福,全然不在于你有多少钱,在什么位置上,而在于你怎么活着。

活法好,才会活得好啊。

 

活法好,才会活得好 - 闲庭信步 - 闲庭信步休闲吧

 

 

点击任何图片回到博客首页

 点击这里查看其他文章 

http://fuexez.blog.163.com/

 

活法好,才会活得好 - 闲庭信步 - 闲庭信步休闲吧

 

 

中秋节flas精品贺卡- 闲庭信步 - 闲庭信步休闲吧

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017