注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲庭信步休闲吧

情感世界·人生感悟·文学之窗·养生保健·时尚音画·生活百科·心理空间·博客素材

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字功底太差,写不出完整规范的句子!本休闲吧所有材料均来源于网络,若侵犯了您的权益,请告知,我立即撤销,并致歉意。

网易考拉推荐

妇女节大事记  

2012-03-08 11:50:20|  分类: 史海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无为教研《妇女节大事记》

妇女节大事记 - 无为教研 - 教研乐园:青县二中教科处

  妇女节大事记

 3.8国际妇女节是全世界妇女的节日。这个日子是联合国承认的,同时也被很多国家确定为法定假日。来自五湖四海的妇女们,尽管被不同的国界、种族、语言、文化、经济和政治所区分,但在这一天能够同时庆祝属于自己的节日。让我们再回首那九十年前的为得到平等、公正、和平以及发展所做出的斗争。

国际妇女节是劳动妇女创造历史的见证,妇女为争取与男性平等所走的斗争道路十分漫长。古希腊的莉西斯特拉塔就领导了妇女斗争来阻止战争;法国革命时期,巴黎妇女高呼“自由,平等,友爱”,走上凡尔赛的街头争取选举权。

国际妇女节的概念萌生在20世纪初,国际社会正处于工业化时期,急剧增长的人口,激进的意识形态,社会状况十分动荡。以下就是重要事件的年代:

1909

1909年,根据美国社会党的宣布,第一个国际妇女节2月28日在美国被定为2月的最后一个星期天直到1913年。

1910

1910年在哥本哈根举行的社会主义国际会议上决定要确立一个妇女节日,作为对妇女运动所做出的成就的褒奖。这个计划由来自17个国家的100多名妇女指定,其中包括最早在芬兰国会中取得选举权的三名妇女。但在那次会议上并没有确定一个准确的日期。

1911

1911年,奥地利、丹麦、德国和瑞士将妇女节定为3月19日,超过一百万人在当天参加了集会。除了要求得到选举权和政府公职权,她们还要求得到平等的工作和就业培训机会,并且要求消除工作中的性别歧视。

不到一周,在3月25日纽约发生了悲剧,一场大火夺去了140多名女工的生命,她们大多是意大利和犹太移民。这个事件给了美国政府极大的压力,工作环境恶劣造成的灾难不容忽视,国际妇女节的制定摆上了台面。

1913-1914

在一次大战前夕的和平运动中,俄国妇女在1913年2月的最后一个星期天庆祝了她们的第一个节日。而在欧洲的其他地方,在随后的几年里,妇女们总是在3月8日前后来举行集会,表达她们团结起来抵抗战争的决心。

1917

1917年,二百多万俄国士兵死在战争中,俄国妇女再次选择在2月的最后一个星期天为“面包与和平”举行罢工。不顾政府的反对,妇女们走上街头。四天后沙皇不得不退位,临时政府赋予妇女们选举权。这个历史性的星期天是罗马公历的2月23日,而在其他国家所使用的阳历中,这一天是3月8日。

1977

1977年:支持妇女工作权利。

1978

1978年:生育选择自由的权利。“我不是一个生育机器!”广大妇女要求选择生育、自由堕胎的权利。

1978年:悉尼妇女节运动 。1978年悉尼阿德莱德港口,妇女举行集会游行。

1981

1981年:墨尔本妇女节运动。墨尔本妇女呼吁妇女自由解放的权利。

1984

1984年:妇女有权参政。广大妇女在自己的节日集会游行,要求女性参政的权利,女性也有权加入议员选举。

1984年:妇女解放 权利自由。妇女团结一致,强烈要求妇女解放和自由权利。

1998

1998年:消除妇女歧视 提高妇女地位 。1998年7月,消除对妇女歧视委员会主席Salma Khan在一次记者招待会上讲话,论述提高妇女地位和享受人权方面的进展及问题。

 

 

无为的教研乐园博客地址:http://blog.163.com/fuenxiang@126/

您也可以在百度上输入“教研乐园”搜索。

欢迎朋友们光临!

 

人教版 八年级数学下册 教学视频 全集 - 无为 - 教研乐园:青县二中教科处

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017